Política de Tratamiento de la Información

 

En Oingz estamos comprometidos con que el manejo de sus datos se realice de una manera transparente y segura, en cumplimiento de las disposiciones de la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013. En esta Política de Tratamiento de la Información le proporcionaremos información sobre qué datos Tratamos y con qué propósito, cuáles son sus derechos y dónde puede comunicarse con nosotros en caso de que tenga alguna pregunta o inquietud sobre el Tratamiento de sus datos personales. También, describiremos los mecanismos por medio de los cuales se garantiza un manejo adecuado de los datos personales recolectados. Es importante resaltar que sólo Tratamos datos personales cuando contamos con su Autorización.

 

No Tratamos datos considerados como sensibles, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

Definiciones e interpretaciones

 

Proveedor: RÓMULO A. CANTOR DELGADO, titular y propietario de la página web https://www.oingz.com/ y la Aplicación Oingz, de nacionalidad colombiana con domicilio en Bogotá D.C., con Número de Identificación Tributaria (NIT) 1,020,723,292 – 0 y cuyos datos de contacto son los siguientes:

 

  • Dirección: Calle 85 # 19 - 27

  • Correo electrónico: info@oingz.com

  • Teléfono: +57 310 305 0024

 

Servicio: el conjunto de características que le permiten a los usuarios crear planes de ahorro para objetivos financieros, con el fin de alcanzarlos en el tiempo deseado. Puede encontrar más información en https://www.oingz.com/. Los Servicios pueden ser diferentes para usuarios de diferentes plataformas (Android, iOS y web) y se dividen en: Gratis, Premium y Premium PLUS. El Proveedor puede ampliar o limitar el alcance de los Servicios en cualquier momento.

 

Oingz ó “Aplicación”: aplicación creada con el fin de ofrecer el Servicio a los Usuarios registrados. Oingz está disponible para dispositivos con sistemas operativo Android, iOS y en ordenadores a través de la internet.

 

Usuario: persona que utiliza el Servicios, Aplicaciones, sitios web o lee contenido creado o puesto a disposición por el Proveedor.

 

Funcionalidades Premium: conjunto de características que añaden valor adicional a los usuarios, y a las cuales se puede acceder mediante una compra dentro de la Aplicación. Este conjunto de características no es definitivo, ya que su alcance puede ampliarse o limitarse en cualquier momento por el Proveedor.

 

Autorización: consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

 

Base de Datos: conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

 

Dato personal: cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

 

Encargado: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

 

Responsable: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

 

Titular: persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

 

Tratamiento: cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

 

Principio de legalidad: el Tratamiento de datos personales es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en ella y en las demás disposiciones que la desarrollen.

 

Principio de finalidad: el Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular.

 

Principio de libertad: el Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

 

Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

 

Principio de transparencia: en el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del Responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones injustificadas, información acerca de la existencia de datos que le concierne.

 

Principio de acceso y circulación restringida: el Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la ley.

 

Principio de seguridad: la información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

 

Principio de confidencialidad: todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la ley y en los términos de la misma.

¿Qué información Tratamos y cómo se obtiene?

Damos Tratamiento a los datos de identificación personal que nos proporciona cuando crea una cuenta y completa el formulario de registro. Para registrarse en la Aplicación, debe proporcionar un correo electrónico que nos permita identificar al Usuario registrado. También debe crear una contraseña que proteja sus datos dentro de la Aplicación.

 

Cuando elija iniciar sesión utilizando su cuenta de Google o Facebook, recibiremos parte de la información de su cuenta de Google o Facebook. Específicamente, de estos servicios recibiremos su cuenta de correo electrónico, nombre, apellidos y foto de perfil.

 

Después de iniciar sesión por primera vez, la Aplicación le realizará algunas preguntas con el fin de conocer su edad, si tiene hijos, si tiene vivienda propia, la estabilidad de su ingreso mensual, ingreso mensual promedio y cantidad de dinero actualmente ahorrada. Esta información, que puede modificar en cualquier momento, se empleará para prestarle el Servicio y proporcionarla es voluntario. Sin embargo, para que la Aplicación funcione de manera correcta, es necesario conocer como mínimo la cantidad de dinero actualmente ahorrada, inclusive si este valor es cero.

 

La Aplicación le permitirá crear objetivos de ahorro para los cuales es necesario definir un nombre para el objetivo, fecha en la que desea alcanzar el objetivo, el valor objetivo y la cantidad de dinero ya ahorrada para el objetivo. Además, para prestar el Servicio, la Aplicación le solicitará actualizar el valor de la cantidad de dinero actualmente ahorrada al menos una vez al mes.

 

Cuando desee adquirir una suscripción para acceder a Funcionalidades Premium de la Aplicación, los proveedores del servicio de pago solicitarán la información necesaria para procesar el pago por nuestros Servicios. No hacemos Tratamiento de información sobre su tarjeta de crédito o débito, ya que el pago se procesa a través de la cuenta de App Store para usuarios de iOS o cuenta de Google Play para usuarios de Android. Lo identificamos en nuestro sistema a través de su ID de Apple o ID de Google, que es un código digital. No obtenemos información que haya sido proporcionada a Apple o Google.

 

Cuando utiliza la Aplicación o ingresa a la página web (https://www.oingz.com/), también recopilamos información de cómo las utiliza a través de herramientas analíticas: Firebase y Google Analytics.

 

A través de la página web de Oingz (https://www.oingz.com/), los visitantes pueden suscribirse a un programa de “beta testers”. Para esto, es necesario completar un formulario con el nombre, correo electrónico y sistema operativo del celular.

¿Cómo utilizamos tus datos personales?

Sus datos personales serán utilizados para proporcionarle el Servicio y para el envío de comunicaciones con información relevante sobre el Servicio o con ofertas. Utilizamos sus datos para análisis estadísticos y de marketing, pruebas de sistemas, mantenimiento y desarrollo o para atender sus solicitudes o reclamos a través de nuestro canal de soporte.

 

De manera más específica, utilizamos sus datos personales para:

 

Registro de usuario: utilizamos el correo electrónico para identificar a los usuarios registrados con el fin de darles acceso para recibir el Servicio.

 

Sugerencia de objetivos: al conocer conocer su edad, si tiene hijos, si tiene vivienda propia, la estabilidad de su ingreso mensual y ingreso mensual promedio, realizamos un análisis para identificar objetivos de ahorro que pueden ser relevantes para su situación personal. Estos objetivos son presentados como sugerencias que, de manera voluntaria, puede seleccionar para crear un plan de ahorro.

 

Creación de planes de ahorro para objetivos: en el proceso de creación de objetivos, utilizamos la información proporcionada (fecha en la que desea alcanzar el objetivo, el valor objetivo y la cantidad de dinero ya ahorrada para el objetivo) para crear un plan de ahorro, que consiste en una cantidad fija que se debe ahorrar mensualmente con el fin de alcanzar el objetivo en el tiempo definido.

 

Optimización y asignación del dinero ahorrado: utilizando la información disponible, el algoritmo organiza y optimiza su ahorro asignándolo entre sus objetivos, con el propósito de que todos estén encaminados para que sean alcanzados a tiempo.

 

Seguimiento de objetivos: utilizando la información disponible, el algoritmo analiza el progreso de sus objetivos y proyecta su ahorro en el futuro con el fin de asegurarse de que todo vaya acorde al plan de ahorro.

 

Recomendaciones para objetivos desviados: si un objetivo se desvía de su camino óptimo y no es posible alcanzarlo al 100%, el algoritmo utiliza la información disponible para realizar recomendaciones que permitan encaminar el ahorro de nuevo.

 

Notificaciones y alertas: utilizando la información disponible, se enviarán las siguientes notificaciones a través de la Aplicación:

 

  • Notificación mensual de ahorro y recordatorio

  • Objetivo alcanzado

  • Objetivo desviado

  • Información relevante o de interés en relación con el Servicio

 

En cualquier momento podrá desactivar o activar las notificaciones en los ajustes de la Aplicación.

 

Comunicaciones: envío de comunicaciones al correo electrónico registrado por el Usuario, con información relevante, de interés o encuestas en relación con el Servicio.

 

Beta testers: los Usuarios que se suscriban al programa de “beta testers” recibirán comunicaciones al correo electrónico registrado con invitaciones para utilizar versiones de Oingz. También se enviarán encuestas con el fin de entender la forma en que utilizan la Aplicación e identificar oportunidades de mejora. En cualquier momento podrá darse de baja del programa de “beta testers” seleccionando la opción correspondiente al final de cada una de comunicaciones del programa.

Destinatarios de sus datos personales

Es posible que la ley nos exija conceder acceso a sus datos personales con el fin de investigar actividades delictivas y violaciones de la ley, a agencias judiciales u otras agencias gubernamentales, en particular a las autoridades policiales, sujetas a órdenes judiciales, citaciones u otras órdenes gubernamentales.

 

Cuando elija iniciar sesión utilizando su cuenta de Google o Facebook, es posible que estos proveedores tengan acceso a sus datos personales. Por favor consulte la política de privacidad de estos proveedores de redes sociales para obtener más información sobre la configuración de privacidad de su cuenta.

 

Cuando utiliza la Aplicación o ingresa a la página web, recopilamos información de cómo las utiliza a través de herramientas analíticas: Firebase (https://firebase.google.com/) y Google Analytics (https://analytics.google.com/).

Para el envío de notificaciones utilizamos los servicios de OneSignal (https://onesignal.com/). Con la información obtenida a partir de su uso de Oingz, sus datos personales son procesados de manera anónima para crear segmentos de usuarios que nos permiten enviar las notificaciones a sus dispositivos. De esta manera, nos aseguramos que las notificaciones lleguen a los usuarios a los que van dirigidas, que lleguen a la hora definida sin importar la zona horaria en la que se encuentran y en el idioma seleccionado.

Para el envío de comunicaciones por correo electrónico, utilizamos los servicios de MailChimp (https://mailchimp.com/). En cualquier momento podrá darse de baja para no seguir recibiendo comunicaciones seleccionando la opción correspondiente al final de cada correo electrónico.

Plazo por el cual se almacenan sus datos personales

Almacenaremos sus datos personales mientras usted utilice activamente su cuenta en la Aplicación. Podremos desactivaremos cualquier cuenta y eliminaremos toda la información ingresada en nuestro sistema si no inicia sesión en la Aplicación en un periodo de 24 meses. No somos responsables de ninguna pérdida de información que pueda experimentar como resultado de esto. También eliminaremos cualquier información que nos haya proporcionado mientras usaba la Aplicación si nos solicita hacerlo. En el caso de un cierre definitivo de Oingz, sus datos se eliminarán de forma permanente.

Autorización

Su Autorización es necesaria para poder prestarle el Servicio y sin ella no podrá acceder a la Aplicación. Si otorga su Autorización para el Tratamiento de sus datos personales, puede retirarla en cualquier momento eliminando su perfil y todos sus datos en la Aplicación (Ajustes > Configuración de perfil de usuario). Desinstalar la aplicación de su dispositivo móvil no retirará su Autorización. También podrá darse de baja de las comunicaciones enviadas al correo electrónico registrado seleccionando la opción correspondiente al final de cada una de dichas comunicaciones, o de las notificaciones móviles a través de la aplicación (Ajustes > Notificaciones).

Cookies

Las cookies son pequeños datos almacenados en el navegador de un visitante del sitio, generalmente utilizados para ayudar a identificar a los Usuarios, recuerdan las preferencias personalizadas de los Usuarios, ayudan al Usuario a completar las tareas sin tener que volver a ingresar información cuando navega de una página a otra o cuando visita el sitio. Las cookies también se pueden usar para rastrear las preferencias de los Usuarios cuando navegan por la web en busca de publicidad orientada al comportamiento en línea y para mostrar anuncios relevantes a algo que el Usuario haya buscado en el pasado.

 

Cookies de sesión (Transitoria): estas cookies se borran cuando cierra su navegador y no recopilan información de su ordenador. Por lo general, almacenan información en forma de identificación de sesión que no personalmente identifica al usuario.

 

Cookies persistentes (Permanente o Almacenado): estas cookies se almacenan en su disco duro hasta que caduquen (es decir, se basan en una fecha de caducidad establecida) o hasta que las elimine. Estas cookies se utilizan para recopilar información de identificación sobre el Usuario, como el comportamiento de navegación o las preferencias del Usuario para un sitio específico.

 

Cookies de terceros: son instaladas por terceros con el objetivo de recopilar cierta información para llevar a cabo diversas investigaciones para conocer los intereses, el comportamiento y la demografía de los Usuarios y de esa forma, comprender mejor sus necesidades e intereses y darles un mejor Servicio o proveer información relacionada.

 

También usaremos la información obtenida por intermedio de las cookies para analizar las páginas navegadas por el Usuario, mejorar y perfeccionar el Servicio, mostrar publicidad, ofertas, banners de interés, noticias y contenido personalizado.

 

Puede obtener más información sobre cookies en www.allaboutcookies.org, que incluye información útil adicional sobre las cookies y cómo bloquearlas en diferentes tipos de navegadores. Sin embargo, tenga en cuenta que el bloqueo o la eliminación de las cookies utilizadas en el sitio web o la Aplicación pueden afectar la disponibilidad y la funcionalidad del sitio web y la prestación del Servicio.

 

Política de seguridad

Seguimos estrictos procedimientos de seguridad en el almacenamiento y Tratamiento de sus datos personales.

¿Dónde almacenamos sus datos personales?

Podemos dar Tratamiento a sus datos personales en servidores de terceros (Encargados), con los cuales celebramos acuerdos de procesamiento de datos, garantizando la privacidad y seguridad de sus datos. Puede obtener información sobre con qué Encargados trabajamos y dónde almacenamos los datos contactando a nuestro equipo de soporte en info@oingz.com.

 

Los servidores de los Encargados se ejecutan en infraestructuras globales, razón por la cual podrían procesar datos en diferentes geografías. Estos Encargados cuentan con políticas de privacidad de la información las cuales pueden ser suministrada a cualquier interesado que así lo solicite y cuentan con un nivel de seguridad igual o superior al presente en las normas colombianas que regulan la materia.

 

Los Encargados ofrecen garantías adecuadas en forma de cláusulas estándar o están certificados según los marcos de trabajo del Escudo de privacidad entre EE.UU. y la UE y entre Suiza y EE.UU. (https://www.privacyshield.gov/).

Seguridad física

Los Encargados contratados utilizan los servicios de Amazon Web Services. Estos Encargados, que utilizamos para almacenar sus datos personales, han implementado las siguientes medidas de protección de datos:

 

Escaneo biométrico para el acceso controlado al centro de datos, monitoreo de cámaras de seguridad en todas las ubicaciones del centro de datos, personal in situ 24x7 que brinda protección adicional contra entradas no autorizadas, instalaciones sin marcas para ayudar a mantener un perfil bajo, seguridad física auditada por una firma independiente.

Comunicación

Todos los datos personales intercambiados con el Proveedor siempre se transmiten a través de una capa de sockets seguros (SSL).

 

Seguridad de tarjeta de crédito

Cuando adquiere alguno de los planes para acceder a las Funcionalidades Premium, no almacenamos la información de su tarjeta de crédito en nuestros servidores. El pago es manejado en su totalidad por Google o Apple.

Derechos del titular

De conformidad con lo previsto en el artículo 8 de la ley 1581 de 2012, el Titular de los datos personales tiene los siguientes derechos:

 

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

  • Solicitar prueba de la Autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012.

  • Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución.

  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

Adicionalmente, el Titular tiene derecho a:

  • En el caso de que se haya otorgado Autorización para alguna finalidad específica, tiene derecho a revocar la Autorización y a solicitar la supresión de los datos en cualquier momento.

  • Solicitar la limitación del tratamiento de sus datos, en cuyo caso únicamente serán Tratados con el único propósito de almacenarlos.

  • Recibir sus Datos en un formato estándar, estructurado, mecánicamente legible y, si fuera técnicamente posible, a que se dé traslado de los mismos a otro responsable sin ningún impedimento.

  • Oponerse al Tratamiento de sus Datos, si dicho tratamiento se lleva a cabo de una manera distinta a la autorizada.

 

Contacto

Toda petición, consulta, queja o reclamo relacionada con el manejo de datos personales y sus derechos como Titular, debe enviarse a:

 

  • Rómulo A. Cantor Delgado

  • Dirección: Calle 85 # 19 - 27

  • Correo electrónico: info@oingz.com

  • Teléfono: +57 310 305 0024

Procedimientos de presentación y respuesta de consultas

Los Titulares de datos personales que consten en las bases de datos del Proveedor podrán consultar los datos que sean objeto de Tratamiento. Toda solicitud de consulta deberá presentarse por escrito o por correo electrónico, de acuerdo a la información contenida en este documento. Las consultas serán atendidas en un término de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la respectiva solicitud. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Procedimientos de presentación y respuesta de solicitudes y reclamos

Los reclamos deberán ser formulados por escrito o por correo electrónico, de acuerdo a las condiciones contenidas en este documento, y deberán contener, al menos, la siguiente información:

 

  • Identificación del Titular.

  • Descripción de clara de los hechos que dan lugar al reclamo.

  • Lo que se solicite, de forma clara y precisa.  

  • Documentación que se quiera presentar como prueba.

  • Dirección de notificación del Titular, tanto física como electrónica.

 

En caso de que los mecanismos de consulta y reclamo vayan a ejercerse por intermedio de apoderado, se deberá aportar el poder debidamente autenticado ante Notaría para poder dar inicio al trámite. Igualmente, cuando se actúe en representación de una persona jurídica, deberá entregarse prueba de la condición de representante legal o contractual de la misma.

 

Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

 

En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Vigencia de la presente Política

Esta Política de Tratamiento de la Información estará vigentes a partir del día dieciocho (18) de Enero del año 2019. El Proveedor se reserva el derecho a modificarla, en los términos y con las limitaciones previstas en la ley.

***

  • Facebook Social Icon
  • Icono social LinkedIn

© Oingz 2018, Todos los Derechos Reservados - Contáctanos: info@oingz.com